Fliesenkuchen

Mein Rezept für den allseits beliebten “Fliesenkuchen” – ein schneller Blechkuchen auf Rührteigbasis, mit einer Pudding- und Obersschicht und einer Decke aus Butterkeksen.

Zutaten:

  • 150 g Margarine/Butter
  • 120 g Zucker
  • etwas Vanillezucker & Salz
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl + 2 TL Backpulver
  • Schale & Saft einer 1/2 Zitrone
  • 2 Pkg Vanillepudding
  • 1l Milch
  • etwas Zucker
  • 500 ml Schlagobers
  • 2 Pkg Sahnesteif
  • ca. 20-24 Stück Butterkekse
  • nach Belieben: Staubzucker, Zitronensaft, Wasser für Guss & Gummibärchen (Deko)

Zubereitung:

Für den Rührteig die Butter schaumig schlagen, Zucker unterrühren, Eier hinzufügen, zuletzt Zitrone und Mehlmischung beimengen. Den Pudding laut Packungsanleitung zubereiten.

Teig auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Rohr (ca. 170 Grad Heißluft) ca. 20-25 min backen, anschließend kurz auskühlen lassen, den Pudding darauf verteilen und kaltstellen.

Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen und auf dem erkalteten Kuchen verteilen.

Zuletzt die Butterkekse darauf verteilen.

Falls gewünscht: Dekorieren mit Zuckerguss & Gummibärchen.

Einige Stunden ziehen lassen, dann werden die Butterkekse schön weich.

Rezept zum Ausdrucken – alles auf einen Blick – gibt`s hier: