Osterkekse

Abgesehen vom traditonellen Osterstriezel (hier geht’s zum Rezept) machen sich auch Kekse am gedeckten Kaffeetisch stets ganz gut. “Aber die sind ja fast zu schön, um sie zu essen!”, höre ich oft von meinen Lieben, die ich zu Ostern gern mit diesem selbstgemachten Geschenk überrasche. Nur die Kinder stört das nicht. Ratzfatz sind die Leckereien meist gleich verputzt.

Für mein Standard Keksrezept brauchst du:
- 280 g glattes Mehl (Dinkel oder Weizen)
- 200 g Butter (in Stücken, kühl)
- 100 g Staubzucker
- 1 Pkg Vanillezucker oder 1 EL Vanillearoma
- 100 g geriebene Mandeln oder Walnüsse
- 1 Ei
Alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig im Kühlschrank kurz rasten lassen (ca.30 min). Anschließend ausrollen und Kekse ausstechen. Im vorgeheizten Rohr bei ca. 170 Grad Heißluft ca. 8-10 Minuten backen. Nach dem Auskühlen nach Lust und Laune verzieren und/oder füllen.

Manchmal greife ich auf fertige Schokoglasur zurück, manchmal Zuckerguss (etwas Wasser, ein Spritzer Zitrone & Staubzucker) oder stelle, wie diesmal, Eiweiß Spritzglasur her, wenn es etwas aufwendiger werden soll.